Плашки — Виды, Особенности, Отличия

регулируемая плашка yamawa

Плашки для нарезки наружной резьбы – инструменты, которые должны быть у каждого домашнего мастера. Как правило, эти приспособления изготовляются цилиндрической формы и предназначаются для создания цилиндрических отверстий. Плашка служит исключительно для внешней обработки.
Назначение плашек
Набор метчиков и плашек предназначается для создания резьбы цилиндрической или конической формы. Обычно плашки устанавливаются в специальный универсальный держатель для плашек, чтобы им было проще управлять в процессе обработки металлической поверхности.
Чтобы получить качественный результат, резьба создается за один проход. Главный функциональный элемент любой плашки – фигурная кромка, которая выполняется в виде канавки.
Плашка для нарезания наружной резьбы позволяет создавать цилиндрические отверстия. Такой результат достигается благодаря таким функциональным элементам: режущей и калибрующей частей. Для изготовления плашек используется высококачественная сталь, которая специально предназначена для быстрой нарезки.

Разновидности и их виды

Плашки для нарезки резьбы отличаются в зависимости от того, для чего они будут использоваться. Поэтому выделяют следующие типы инструментов:
Метрические плашки. Наиболее распространенное решение. Применяется для создания самой разной резьбы для различных изделий. Характерен для изделий, профиль которых принимает треугольную форму. Угол, под которым размещается рабочая поверхность, составляет 60°. По стандарту отмечается буквой М, а также измеряется в миллиметрах. Шаг резьбы варьируется в зависимости от типа изделия. Каждый из них предназначается для выполнения разных функций.
Левая резьба плашки. Характерны для многих металлических сплавов и различных изделий. От классических приспособлений отличается стороной, где размещается рабочая поверхность. Также направление вращения – против часовой стрелки на вращающейся оси. Такое решение необходимо для защиты конструкции от своевольного вращения, которое может повредить резьбу. В зависимости от требуемых характеристик такие изделия могут быть метрическими или дюймовыми. В ассортименте интернет-магазинов можно найти обширный выбор подобной продукции с обширным шагом.
Трубные. Предназначены для нанесения резьбы на изделиях трубообразной формы. Диаметр резьбы может достигать двух дюймов в некоторых случаях. Чаще всего используются для нарезки трубопроводов. В соответствии с требованиями такие плашки изготовляются в наборах.
Конические плашки. Используются для нарезки любых труб, которые имеют коническую форму. Рабочая часть отличается от других инструментов – она имеет более удлиненный размер. Это дает возможность за один проход обработать все изделие. На конечном этапе могут возникнуть сложности с нарезкой, поэтому рекомендуется применять специальные защитные патроны, которые обычно входят в стандартный набор. Угол рабочей части обычно составляет 60°, что делает устройство универсальным. Изготовляется из высококачественной стали, которая предназначена для быстрой резки.
Конические трубные. Специальные плашки, которые используются для нарезки труб под давлением. Их конструкция отличается – особенность заключается в процессе нарезки, которая направлена в одну сторону. Для отвода стружки размещается от 4 до 7 отверстий. Элемент для забора размещается под углом 55°. Для защиты устройства от перегрузки рекомендуется использовать специальный патрон, который особенно требуется на конечном этапе работы.
Дюймовые плашки. Инструменты распространены в Америке и Британии. Применяется для различных целей. Характеризуется универсальностью. Активно используются для обработки стали и других металлических сплавов различной плотности. В зависимости от типов резьбы есть своя классификация. Рабочая поверхность размещается под стандартным углом 60°.

Виды резьбы у плашек

По стандарту в современном производстве выделяют следующие разновидности резьбы:
дюймовая – наиболее распространенный и универсальный вариант, который наносится практически на все металлические изделия разной плотности и предназначения;
коническая – отличительная черта заключается в том, что резьба наносится по контуру поверхности конической формы;
круглая плашка – активно применяется для резьбы по трубам, а также различных соединений, которые имеют форму трубы;
трапецеидальная – применяется для обеспечения процесса преобразования энергии во время движения ходовой части;
упорная – предназначается с целью снижения нагрузки на ось;
плашки для трубной цилиндрической резьбы – предназначается для установки системы трубопровода;
коническая – также применяется для обработки труб и различных креплений.

Нарезание резьбы метчиком и плашкой

Для нарезки резьбы потребуется стандартный комплект метчиков и плашек и вороток для плашек, который позволит нарезать трубу. Размер и диаметр плашки подбирается в зависимости от того, какой результат необходимо получить в итоге. Эти характеристики определяются визуально или при помощи специального оборудования. Также следует внимательно изучить маркировку на изделии. На корпусе указывается материал изготовления инструмента.
Для создания цилиндрической резьбы потребуется дюймовая плашка. Может потребоваться левосторонняя или правосторонняя резьба, что подбирается в зависимости от обстоятельств. Следует внимательно изучить материал изготовления, чтобы определить, с каким типом стали вы можете работать при помощи выбранного инструмента.
Перед обработкой трубы необходимо провести подготовительные работы. При помощи напильника снимается небольшая часть корпуса, после чего наносится небольшое количество смазочного материала. Плашка вставляется в держатель для плашки и закрепляется. После этого плашка вставляется в созданное отверстия и проворачивается несколько раз для проверки надежности установки. Как только вы примерились со всеми особенностями, можно приступать к созданию резьбы на поверхности плашки.
Работа осуществляется по такому правилу – несколько оборотов вперед и один назад. Процесс можно считать оконченным, когда будет достигнут поставленный результат. Во время нарезки следите за положением плашки. Она должна располагаться строго перпендикулярно рабочей поверхности. Чтобы проверить результат работы, необходимо вкрутить гайку нужного диаметра.

Как выбрать инструмент для работы?

При подборе плашек резьбонарезных следует учитывать такие параметры:
тип резьбы, который вы хотите получить в результате;
предназначение предстоящих типов работ – если необходим конкретный экземпляр, то нет необходимости покупать целый набор;
если будет использоваться станок или другое автоматизированное оборудование, потребуется подбирать метчики;
определитесь с типом требуемой конструкции, в зависимости от которой отличается результат обработки.

Для каких сталей используется?

Для изготовления плашек для нарезки резьбы на трубах используются такие материалы:
P6M5. Этот сплав используется чаще всего для производства плашек. Характеризуется высокой прочностью, стойкостью надежностью. В состав входит углерод, что позволяет обеспечить необходимую степень вязкости. Легирующие элементы позволяют повысить эксплуатационные характеристики и качество изделия. Содержит высокий процент железа.
HSS. Современный материал для изготовления инструментов. Плашки из быстрорежущей стали характеризуются высокой скоростью резки, что позволяет его использовать во время машинной нарезки резьбы.
Кобальт. Используется в составе сплавов для изготовления инструментов. Характеризуется высокой температурной устойчивостью и качеством.
Чтобы купить плашки, рекомендуется оформить заказа в интернет-магазине метчиков и плашек. Здесь представлен широкий ассортимент продукции, которая предназначена для осуществления различных типов работ.