Метчики — Виды, Особенности, Отличия

Метчик Машинно-Ручной М100Х6 к-т 2шт

Метчик – это инструмент для нарезки резьбы в изделиях и заготовках из металла. В зависимости от предназначения выделяют различные типы приспособлений. Каждый инструмент отличается шагом резьбы, а также диаметром. Это определяет сферу использования дюймового метчика.
Особенности конструкции метчиков
Каждый инструмент состоит из конструкционных элементов, без которых невозможно обойтись. Классический метчик для дюймовой резьбы состоит из следующих частей:
хвостовой элемент;
часть для калибровки и нарезки;
канавка, которая используется для отвода стружки и ввода смазывающего вещества (их количество варьируется от 2 до 6 в зависимости от модели);
место для крепления в подставке;
канавка для закрепления;
перьевая часть.
Каждый из элементов несет определенную функцию и отвечает за один из этапов нарезки резьбы. В зависимости от предназначения может меняться длина рабочей части, а также другие характеристики изделия.

Конструкционные отличия метчиков

В зависимости от типов конструкции бывают такие метчики:
Без канавок. Применяются для обработки металлов с высокой вязкостью. Имеют очень короткие канавки.
Винтовые. Канавки располагаются по спирали, что позволяет обеспечить глубокую обработку металлов.
Ступенчатые. Зубчики равномерно распределяются в несколько рядов.
Комбинированные. Резьба делается за один подход. Такой результат получается благодаря размещению сверла перед входной частью.
Протяжки. Используются для нарезки на станках.
Колокольные. Предназначены для обработки конструкций большого диаметра.

Разновидности метчиков

Существуют различные типы метчиков, которые предназначаются для выполнения разных функций. По стандарту выделяют следующие виды инструментов для резки металлов:
Ручные. Основная часть изготовляется специфической формы. В других деталях практически не отличается от классических изделий. Может применяться в бытовых условиях. Покупается в наборах метчиков и плашек профессиональных дюймовых. Длина варьируется и позволяет обрабатывать широкий круг различных металлических изделий.
Машинно-ручные. Применяются совместно с автоматическим оборудованием для повышения производительности. Такие метчики характеризуются повышенной прочностью, что позволяет обрабатывать самые разные металлические сплавы на высоких скоростях.
Гаечные. Судя по названию, они применяются для создания гаечных отверстий. Эта деталь чаще всего применяется на станках для сверления. Выпускаются различных форм и видов, оснащаются винтами. Существуют разные типы, которые предназначены для разных целей.
Левые. Используются как для ручных, так и машинных работ. Их резьба отличается от других изделий и характеризуется рядом особенностей. Метчики для дюймовой левой резьбы отличаются специфической формой и размерами.
Трубные. Размеры создаваемых отверстий могут составлять до двух дюймов. Может создавать тупые или острые углубления в поверхности, что зависит от применения оборудования на практике. Метчики дюймовые трубные подходят для обработки труб в системе водоснабжения.
Конические. Метчики конусные дюймовые применяются для создания отверстий соответствующей формы. Обычно используются для нарезки труб. Характеризуется длинной рабочей частью, что позволяет создавать отверстий требуемой величины. Главным недостатком использования подобных метчиков для дюймовой конической резьбы является сложность управления, а также отсутствие калибрующего элемента.
Трапецеидальные. Диаметр изделий варьируется и фиксируется по ГОСТ на дюймовые метчики. Используется в различных сферах деятельности. Применяется для создания резьбы на станках. Производится из HSS стали, которая отличается прочностью и надежностью, а также позволяет обрабатывать металлические поверхности на высоких скоростях.

Виды резьбы

Выделяют такие типы нарезаемой резьбы, среди которой есть и дюймовая:
трубная – передняя и задняя части отличаются наклоном, что позволяет обеспечить лучшее соединение;
метрическая – отличается треугольным профилем, а рабочая поверхность размещается по углом 60°;
дюймовая – шаг резьбы отмечается в дюймах, а верхняя часть размещается по углом 55°.
Работая с дюймовым метчиком, следует соблюдать следующие правила:
Сначала просверливается отверстие. Важно сделать это без ошибок. В противном случае может сломаться сам инструмент, резьба получается недостаточно плотной. Чтобы избежать подобных проблем, следует заранее изучить таблицу с соответствующими значениями. Держатель метчика обязательно должен располагаться перпендикулярно рабочей поверхности.
Сначала нужно сделать два оборота вперед, а затем – один назад.
Для начального отверстия используется черновой инструмент, для завершения работы – чистовой.
При создании глубоких отверстий следует периодически вынимать метчик для очистки от стружки.
Для глубоких отверстий также лучше использовать смазку.
Для глубоких углублений следует использовать устройство длиннее, чем само отверстие.
Чтобы получить нужный результат, необходимо следовать правилам. В противном случае вы можете испортить инструмент и обрабатываемое изделие.

Как выбрать метчик?

Перед покупкой подходящего дюймового метчика по металлу следует обратить внимание на такие параметры:
материал изготовления – каждый прибор изготовляется из различных сплавов металлов, которые предназначаются для обработки разных конструкций;
метод применения – в зависимости от того, собираетесь ли вы применять оборудование вручную или на специальном станке, отличается конструкция метчиков;
диаметр – по таблице можно определить, какой диаметр используется для обработки тех или иных изделий;
желаемый результат – в зависимости от того, что вы хотите получить в итоге, отличаются эксплуатационные характеристики каждой марки метчиков.
Каждый метчик по металлу дюймовый британской системы изготовляется из разных сплавов, что определяет его рабочие характеристики, а также те изделия, которые можно обрабатывать. Часто используются следующие материалы:
быстрорежущая сталь – характеризуется прочностью и надежностью, что позволяет нарезать металлы на высокой скорости без потери качества;
углеродистые сплавы – характеризуются устойчивость к физическому воздействию, а также к экстремальным температурным условиям;
твердые металлы – обладают устойчивостью и являются одним из самых прочных вариантов.
Для производства метчиков используются разные материалы, так как каждый раз приходится работать с разными поверхностями. Углубления создаются с использованием различных методологий. Также одни инструменты предназначаются исключительно для ручного использования, а другие – для применения на станках. При этом в основе каждого инструмента лежит сталь высокой прочности.

Маркировка

Каждое изделие помечается буквой, которая обозначает маркировку отдельного прибора. Нет специального буквенного обозначения. Далее указывается размер в дюймах.
При нестандартном размере шага инструмента указывается количество витков на один дюйм. В зависимости от того, из какого материала исполнено изделие, указывается тип металлического сплава. Например, HSS для быстрорежущих металлов. Если инструмент предназначен для левой резьбы, на нем ставится соответствующая отметка LH.
Купить набор дюймовых метчиков и плашек можно в интернет-магазине дюймовых метчиков. Здесь можно выбрать прибор для выполнения разных типов работ.