Метчики Метрические — Виды, Особенности, Отличия

Метчики Сквозные и Винтовые Канавки

Метчик для нарезки резьбы активно применяется с целью создания резьбовых соединений во многих изделиях. Метчик – один из основных инструментов, позволяющих создать резьбу по заданным параметрам. При его использовании возможно создать качественную и надежную резьбу. Перед выбором подходящего устройства следует разобраться с основными нюансами изделия.
Особенности устройства
Ранее метчик для глухой резьбы выглядел как продолговатый стержень, на который наносилось несколько витков заточенных зубчиков. При ввинчивании устройства в обрабатываемый материал создавались углубления. Сейчас конструкция изменилась. Инструмент состоит из следующих функциональных элементов:
канавки – от 2 до 6 штук;
впадины различного профиля – передние, задние, с несколькими радиусами, прямые или радиусные;
разное направление канавок – спиральное ил прямолинейное, одни из них предназначаются для создания сквозных отверстий, а другие позволяют делать глухие зазоры;
заборная часть – позволяет легче войти в обрабатываемый материал, чтобы создать отверстие нужного диаметра;
калибрующий элемент – уменьшает силу трения, что дает возможность упростить процесс обработки металлов различной плотности.

Разновидности метчиков для нарезки резьбы

Существует таблица метчиков для нарезания резьбы, где указываются необходимые метрики. Набор метчиков и плашек делится на типы:
Слесарные – резьба создается с использованием воротка для метчиков. Чтобы сократить усилия, в типичный набор входит несколько инструментов разного диаметра и с разным шагом резьбы. Каждый из нужен для отделки определенного элемента. Первый из них черновой, а последний – чистовой. Для различия разных метчиков ручных наносится специальная маркировка. Применяются для обработки корпусных изделий.
Машинные – машинные приспособления. По конструкции не отличаются от предыдущего типа. Характеризуется повышенной прочностью и устойчивостью. Часть для забора более короткая. Машинный метчик используется для резьбы.
Гаечные – предназначается для нарезки гаек. Гаечный метчик изготовляется с удлиненным носиком. На заборный элемент нанизывают гайки, одна из которых прямолинейная, а другая – изогнутая. Первый вариант применяется для машинного использования, а второй – на машинах для автоматической нарезки резьбы.

Классификация по конструкции и типу резьбы

Метчики для нарезки резьбы также отличаются по конструкционным характеристикам. В соответствии с ГОСТ на метчики для метрической резьбы выделяют следующие типы инструментов:
маточные – применяются для очистки инструментов после работы, а также удаления стружки;
плашечные – применяются для создания отверстий за один подход для плашек;
специальные – сюда относятся комбинированные устройства, а также инструменты без канавок.
Безканавочные метчики короче стандартных. В них нет канавок для отвода стружки, поэтому заборная часть намного меньше. Характеризуется высокой прочностью. Часть с резьбой затачивается несколько раз, что продлевает срок службы изделия. Преимущество таких инструментов – производительность во время обработки металлических материалов.
Комбинированные изделия состоят из нескольких частей, которые разделяются перегородкой. Один элемент применяется для разметки отверстия и создания предварительной резьбы, а вторая часть предназначается для очистки и завершения рабочего процесса. Такой инструмент более практичный, так как не потребуется целый набор дюймовых метчиков. К этому типу относится метчик, которых сразу сверлит и нарезает за один раз.
По ГОСТ 3266-81 метчики машинные и ручные по конструкции и размерам делятся на такие типы:
со стружечными и бесстружечными канавками;
со стандартными зубчиками;
со спиральными или шахматными канавками.

Виды нарезаемой резьбы

Чтобы купить метчики и плашки, нужно выбрать соответствующую резьбу. Выделяют такие разновидности изделий:
дюймовые – обычно выглядит в форме конуса, все измерения происходят в дюймах;
метрические – применяются для нарезки, размеры указываются в миллиметрах, а обозначение метчиков по ГОСТ – М;
трубные – выглядят как цилиндр, используются для труб.
Правила нарезания резьбы
Чтобы соблюдать правила нарезания резьбы метчиками и плашками на токарном станке, придерживайтесь таких рекомендаций:
Создание отверстия требуемых размеров. Это самый важный этап работы, от которого зависит качество, прочность и надежность резьбы. Поэтому следует воспользоваться таблицей метчиков для нарезания резьбы. Чтобы правильно оценить необходимый размер инструмента, необходимо шаг требуемой резьбы отнять от значения диаметра. В процессе сверления стоит соблюдать направление, которое перпендикулярно рабочей плоскости.
Чтобы резьба получилась ровной, необходимо соблюдать такое правило – два шага вперед, один – назад. То есть резьба происходит возвратно-поступательным методом.
Сначала воспользуйтесь черновым инструментом метчиком, после чего пройдитесь чистовым изделием.
Если вы создаете глубокое отверстие, следует периодические вынимать устройство из держателя метчика и очищать канавки.
При создании глухих углублений диаметр должна превышать размеры создаваемого разъема.
При создании глубоких углублений следует использовать смазку, чтобы предотвратить вероятность повреждения прибора.

Особенности работы метчиками

Перед началом работы необходимо выбрать метчики машинные и ручные по ГОСТ 3266-81 необходимой конструкции и размеров. Выпускаются приспособления в комплектах или поштучно. Например, набор метчиков и плашек профессиональный из 110 предметов используется специалистами в серийном производстве продукции.
Метчик для нержавеющей стали применяется для обработки металлов. Скорость работы обычно может достигать 12 или 22 м/мин в зависимости от плотности сплава. Также станок и оборудование должны периодически охлаждаться, чтобы избежать перегрева. Во время работы следует придерживаться таких советов:
во время выбора разных сверил стоит учитывать, что для создания одного отверстия потребуются инструменты разных диаметров;
чтобы обеспечить наилучшее качество изготовления, необходимо периодически отслеживать скорость работы устройства;
чтобы предотвратить набор лерок и метчиков от поломки, нужно использовать патроны высокого качества;
следите за подачей метчика в отверстие – она должна быть равномерной и плавной.

Рекомендации по выбору метчиков

Если не знаете, какой набор метчиков и плашек выбрать, воспользуйтесь советами:
подберите набор, где есть инструменты для черновой и чистовой резьбы по стали;
для улучшения сопротивления используйте дополнительное приспособление, которое также должно входить в комплект;
для определения перпендикулярности устройства потребуется угольник;
подберите охлаждающую жидкость для смазки инструментов;
учитывайте систему измерения диаметра, размещение резьбы, а также форму требуемых отверстий.
Купить метчики можно в интернет-магазине. Здесь предоставляется широкий ассортимент продукции, доступные цены, консультация специалистов и доставка в любую область.