Метчики Дюймовые R/Rc с трубной конусной резьбой

Метчик Метрический Штучный

Дюймовый метчик – инструмент для нарезания внутренней резьбы на различных деталях, изготовленных на металлических сплавах, с помощью резьбы делают соединения. Метчик представляет собой небольшой предмет в осью цилиндрической формы и головкой, на которой находится резьба. Разглядеть тип резьбы невооруженным глазом тяжело. В профиль головка будет напоминать форму квадрата с зубцами с 4 сторон. Длина зубцов может достигать до половины от общей длины метчика. У указанного метчика трубный конический тип резьбы. Угол вершины зубца создает углы в размере 90 градусов относительно оси метчика и угол 60 градусов между соседними зубцами. В размере может отличаться из-за диаметра резьбы. Зубцы у дюймовых метчиков R/RC достаточно длинные.
Дюймовым называется благодаря своему широкому применению в западных странах: США, Великобритании и других. Метчики данного типа не требуют обязательной сертификации, тип резьбы по Российскому стандарту качества ГОСТ 6211-81, но у них есть и международный стандарт качества. Соответственно, очень распространены такие метчики на зарубежных предприятиях. В разных странах к метчику применимы разные стандарты качества, причем, отдельно к типу резьбы и отдельно к самому метчику.Трубная конусная резьба у дюймовых метчиков R/Rc можно встретить в инженерных системах: такая резьба применяется при изготовлении арматуры водопровода и канализации. Нередко с помощью таких метчиков применяют соединения внутренней цилиндрической с наружной конической резьбой.
Такой метод подходит для создания большей герметичности. Применяется в производстве металлических предметов, конкретно – арматур, в том числе и для водопроводов. Возможно применение в других, более узких областях. Распространен тип резьбы и вид метчика в Японии, Франции, Англии, США, Германии и других странах. В каждой стране применяется свой нормативный документ (или документы). Шаг резьбы у дюймового метчика может достигать шаг резьбы с 11 до 28. А диаметр резьбы от 8,2 мм до 29,6 мм. Размеры и шаг резьбы необходимо проверять до установки, иначе поломка может случиться уже на этапе установки. Параметры метчика указываются в маркировке и его паспорте. Они необходимы для правильного подбора инструмента к станку. Станки, зачастую, токарные и сверлильные, а также станки типа крутящих центров.