Метчики дюймовые PG (Pg Thread Gauges DIN 40430)

Метчик Дюймовый Левый BSF 4-4,5 для Сквозных Отверстий

Метчик изготавливается из стали, имеет продолговатую форму и панцирную трубную резьбу. Резьба находится с одного конца метчика, зубчики не длинные, разглядеть их невооруженным глазом по их форме трудно. По типу резьбы зависит вид метчика и для чего его можно применять. Метчик может иметь разный размер резьбы и длину. У дюймового метчика PG угол между зубцами – 80 градусов. Резьба основана на резьбе BSW, которая является одной из основных в Великобритании. В целом, данные метчики распространены в США, Великобритании и ряде других стран. Дюймовым называется именно поэтому: дюйм – единица измерения во многих западных странах. Совместима с резьбой BSP и может иметь обозначение BSPP.
Метчик такого типа широко используется за рубежом и имеет международный стандарт качества DIN 2184-2. Буква G в обозначении используется для числового значения прохода трубы в дюймах. Может использоваться преимущественно машинным способом, в России для такого метчика и для такого типа резьбы не регламентируются стандарты качества изготовления. Могут различаться по шагам резьбы и сверлением под резьбу.
Используется для нарезания внутренней резьбы. Такая резьба применяется для электротехники.
Конкретно – для цилиндрических резьбовых соединений, с ее помощью соединяют трубы и детали с тонкими стенками (детали должны быть в форме цилиндра). Имеет ограничение по размеру и плотности труб и прорезаемых отверстий. Для больших размеров труб используется метод сваривания. Отлично подходят для создания максимально плотных непроницаемых трубных соединений. Трубная резьба нужна для соединений трубного вида с цилиндрической резьбой у муфты и конусообразной резьбой у трубы. Этот способ особенно удобен, так как не требуются дополнительные уплотнения. Главная сфера применения – машиностроение, но не исключено применение в металлообработке. Используется специальными станками, в основном, токарными и сверлильными. Также используются агрегатными станками и станками типа ЧПУ (крутящий центр). Перед установкой необходимо обязательно проверить метчик на соответствие профилю инструмента и проверить алгоритм установки. Неправильная установка влечет за собой поломку метчика, либо неправильное соединение. Правильно установленный метчик при правильных условиях эксплуатации прослужит долгие годы.